Титановый металлопрокат
Титановый металлопрокат обладает одновременно такими качествами, как высокая прочность при малом весе, также трубы, листы, круги, проволока и шестигранники из титана отличаются высокой устойчивостью к воздействию коррозии и высоких температур.
Титан, заслуживший по праву, название «Космического металла», широко используется в ракетостроении, авиации, создании современных военных кораблей и самолетов, не обнаруживаемых радарами, благодаря его низким магнитным характеристикам. Делали из титана применяются в оборудовании для химической и металлургической отраслей, медицине и производстве спортивных тренажеров.
История открытия насчитывает сто пятидесятилетнюю историю от первого упоминания до получения титана в виде пригодном для современного использования. В 1789 году неизвестная до того времени порода, была обнаружена молодым английским пастором, увлекающимся минералогией. В честь места обнаружения находка была названа «Менакеновой землей».
Через восемь лет исследователь из Германии Генрих Клаппорт в процессе химических экспериментов получил оксид неизвестного металла, которому дал название Titanium, в честь мифологических богов. По прошествии двух лет Клаппортом же было установлено соответствие открытого им Титана с найденной в Англии Менакеновой землей. Впервые в виде металла в очень небольшом количестве Титан был получен шведским ученым Йёнсом Якобом Берцелиусом в 1825 году.
В России Титан начали изучать с 1875 года, огромный вклад в продвижении научных разработок по получению этого металла внес русский ученый Д. К. Кириллов, но с его смертью опыты в России на долгое время были приостановлены. Получение первой партии технического титана, выпущенного промышленным способом, датируется 1947 годом.
На первоначальных этапах внедрения титана в промышленное применение, он использовался для изготовления авиационных турбин и деталей двигателей, позже титан начали применять для обшивки корпусов ракетной и авиационной технике. В наше время он также используется в судостроении и корпусах навигационных приборов.