Разновидности сталей
Наиболее часто используемые в промышленности стали можно разнести на четыре больших группы: первая стали конструкционные; вторая, это стали инструментальные; третья стали и сплавы коррозийно-стойкие, жаропрочные, износостойкие и жаростойкие; четвертая сталь для отливок.
Конструкционные стали, являясь самой большой и распространенной группой делятся на стали углеродистые общего назначения обыкновенного качества, за ними следуют стали углеродистые качественные, затем стали повышенной обрабатываемости, низколегированные для сварных конструкций, легированные, теплоустойчивые, рессорно-пружинные и подшипниковые. Стали инструментальные включают в себя: углеродистые, легированные, штампованные, валковые и инструментальные быстрорежущие стали.
При маркировке сталей по отечественной системе стандартов приняты следующие обозначения: первые две цифры буквенно-числового кода несут информацию о количестве углерода, присутствующего в сотых частях одного процента. Следующие после первых двух цифр кода буквы показывают на присутствующие элементы: «Н» говорит о наличии никеля, «М» молибдена, «Д» меди, «Г» марганца, «Т» титана, «С» кремния, «Х» хрома, «П» фосфора, «К» кобальта, «Ю» алюминия, «А» азота, «Ф» ванадия, «Ц» циркония, «Н» ниобия, «Р» бора. Следующие за буквой числа показывают долю присутствия легирующего компонента, если же цифра не стоит, это говорит о том, что его количество не превышает в сплаве полутора процентов.
При рассмотрении той или иной марки стали целесообразно рассматривать её предназначение, механические характеристики, существующие аналогии заменители, форму поставки, содержащиеся в сплаве в процентном соотношении по массе компоненты, температуру в критических точках, коррозийную устойчивость, жаростойкость, жаропрочность. Важны и технологические показатели: расположенность к литью, резке, свариваемость, прокаливаемость, температурные условия ковки и режим охлаждения и наличие отпускной хрупкости.
Для определения химического состава выплавляемого стального сплава производится плавочная проба, так же называемая ковшевой. Марка и хим. состав стального проката определяется в соответствии с сертификатом металлургического комбината.
Читать дальше.