Про медь и медные трубы


Медь - мягкий, пластичный и хорошо обрабатываемый металл красно-оранжевого цвета, входит в тройку самых используемых металлов и уступает первенство только железу и алюминию. Начало использования металла датируется восемью тысячами лет до нашей эры и связан именно с медью, встречающейся в природе чистом виде. Позже человек научился выплавлять этот металл из медной руды. Около пяти или четырех тысяч лет до нашей эры люди уже умели отливать медь в формы, около трех с половиной тысяч лет до нашей эры начали появляться сплавы меди с другими металлами. Добавление в медь олова открыло миру бронзу и положило начало «Бронзовому веку». Бронза, как и латунь (сплав меди с цинком) востребованы и широко применяются и в наше время.

Медь и сплавы широко использовались во времена Римской Империи в качестве оружия, доспехов, посуды и украшений, кусочками меди рассчитывались как деньгами. Сплавы меди с древних времен и по сегодняшний день использовали для изготовления монет, в качестве металла для производства денег медь далеко оставила позади серебро и золото. Латинское название Меди «Cuprum», используемое для обозначения элемента «Сu» в таблице химических элементов, пошло от Древне Римского «Ore from Cyprus», что означало «Руда привезенная с Кипра».

В Берлинском Государственном музее хранятся древние медные трубы, найденные в Египетском храме, неподалеку от древних пирамид и используемые для воды. Экспонат датируется двумя тысячами семьюстами годами до нашей эры, особо любопытен тот факт, что обнаруженный при раскопках храм находился в весьма плачевном состоянии, а медные трубы прекрасно сохранились, что говорит о долговечности этого металла, недаром египтяне использовали для обозначения меди символ Анх – «Ключ от Нила», основным значением которого являлись «Жизнь» и «Бессмертие».

К уникальным свойствам меди и медных сплавов относится ее высокая стойкость к коррозийному разрушению и способность к вторичной переработке. Исследователи считают, что около восьмидесяти процентов всей когда-либо добытой в процессе истории человечества меди до сих пор доступно для использования, поскольку способно в многократной переплавке без потери своих первоначальных свойств. На сегодняшний день порядка сорока процентов европейской потребности в меди удовлетворяется за счет переработки медного лома. Исторический пример о повторной переработке металлов: одно из семи чудес света, Колосс Родосский, был отлит в третьем веке до нашей эры из отбитых у неприятеля бронзовых орудий. Колосс простоял пятьдесят лет и был разрушен землетрясением, а обломки были проданы на металлолом.

Любопытны и другие исторические факты о полезных качествах меди и медных сплавов и использовании их в жизни человеческого сообщества. В восемнадцатом веке Британский Королевский флот для борьбы с наростами на днищах судов, снижающих их скорость, начал обшивать корпуса боевых кораблей медными листами. Позднее медью стали обшивать и торговые суда совершающие путешествия в соленой морской воде. В настоящее время медные сплавы повсеместно применяются для защиты от морской воды корпусов шлюпок, морских платформ, рыбных хозяйств, трубопроводов и опреснительных установок.

Американская Статуя Свободы, подаренная французами Америке к столетию со дня подписания Декларации о Независимости, доставлялась в Нью-Йорк в разобранном виде в деревянных ящиках. На ее изготовление было использовано около девяноста тонн меди. Выбор меди в качестве облицовочного материала для статуи был очевиден, он выдержал долгий морской путь из Франции в Америку и с 1886 года по сей день защищает сооружение от ветра, солнца и атмосферных осадков.

В Израиле со дна Мертвого моря был поднят свиток с древним текстом изготовленный из меди, текст оказался вполне читаем, в нем было упоминание о каком-то древнем кладе. Европейские художники шестнадцатого века часто вместо полотен использовали для своих картин листы меди, так как она имела ровную поверхность на которую хорошо ложились краски. Наиболее известные из них: Леонардо да Винчи, Эль Греко и Рембрандт. В восемнадцатом веке были созданы знаменитые Корабельные часы Хронометр, позволяющие с большой точностью определять широту и долготу. При их создании были использованы два медных сплава – латунь и бронза.

Традиционно по сей день высоко ценится медная посуда. Неповторим вкус клубничного варенья сваренного бабушкой в старом медном тазике. Посудой из меди с удовольствием воспользуется Шеф-повар большого модного ресторана. В чем секрет? Медь, благодаря своим свойствам поддерживает стабильную температуру на весь объем закладываемых продуктов и исключает перепады температур в процессе готовки, обеспечивая высокие гастрономические качества приготавливаемого блюда.

Инструменты изготовленные из меди и медных сплавов при ударе не образуют искр и рекомендованы к применению во взрывоопасных производствах и угольных шахтах. Автомобиль среднего класса содержит около двадцати килограмм меди. При производстве одного пассажирского состава расходуется около двадцати тонн медьсодержащих компонентов. Благодаря высокой электропроводности медь незаменимый материал в электротехнике и электроэнергетике. Немыслимо без меди производство генераторов турбин электростанций, обмоток электродвигателей и трансформаторов, электротехнических шин распределительных устройств и трансформаторных подстанций.

В каталог

+7 (383) 381-12-20
+7 (383) 381-12-25

metmm@yandex.ru