Нержавеющие металлы


Проблема защиты металлов от окисления и коррозии существовала на протяжении всей истории существования металлургической отрасли. Особенно она стала чрезвычайно актуально в момент наступления века железного. Повсеместно используемый материал, хорошо всем известная обычная углеродистая сталь обладает такими достоинствами, как прочность, упругость. Производимая металлургическими комбинатами сталь технологична и позволяет выпускать прокат с сечением разнообразных форм и конфигураций: круглый прокат, трубный, квадратный, шестигранный, тавровый, двутавровый, швеллер, лист, угол, проволоку, полосу, профильный металлопрокат.

Стальные узлы и детали удобно и быстро соединяются при помощи сварки или болтовых соединений, позволяют создавать технологическое оборудование, корпуса судов и железнодорожных вагонов, мощные надежные металлоконструкции зданий, прокладывать тысячи километров трубопроводов или опор линий электропередач и многое другое.

Но при всей массе достоинств есть один, но весьма существенный недостаток – при вступлении в контакт с влагой и воздухом или другими окисляющими средами – сталь покрывает ржавый налет и начинается процесс коррозийного разрушения. Этот факт всегда вынуждал специалистов к поиску эффективных решений по преодолению данной проблемы.

Одним из наиболее качественных способов преодоления проблем с разрушением металлических изделий и конструкций под влиянием окисляющих сред является использование металлопроката из сплавов железа и хрома, получивших название нержавеющих сталей. Помимо хрома в металле могут присутствовать и другие легирующие компоненты – титан, молибден. Доля присутствия в сплаве этих элементов определяет более или менее ярко выраженные свойства металла и соответственно его марку.

Наиболее распространенной в нашей стране является система классификации нержавеющей стали по ГОСТ, в маркировке мы видим разные буквы и цифры несущие определенные значения. Две первые цифры в маркирующем коде обозначают сотые доли от одного процента присутствующего углерода, далее идут заглавные буквы символизирующие химический элемент, а последующие за ним цифры – его процентное содержание, если доля менее полутора процентов, то цифра после буквы может не стоять.

Последние годы, с возрастающим объемом поставок нержавеющих сталей от зарубежных производителей все чаще можно встретить маркировку: американскую – AISI, европейскую – DIN, и даже японскую - JIS. Секрет нержавеющих сплавов заключается именно в присутствии определенного количества хрома, молекулы которого окисляясь образуют прочную поверхностную оксидную пленку этого металла.

Помимо того, что она достаточно прочна сама по себе, в случае появления царапин открывающих агрессивной среде незащищенный металл, возобновляющаяся окислительная реакция незамедлительно восстанавливает нарушенный защитный слой. В начале двадцатого столетия в Англии смогли обнаружить и реализовать в реальное использование это замечательное качество материала.

Термостойкие качества хрома тогда уже были известны, и его добавляли в металл для отливки орудийных стволов, дабы противостоять температурам, сопровождаемым выброс пороховых газов. В процессе экспериментов столкнулись с тем, что на одном опытном образце маркирующий состав на основе азотной кислоты не оставил следов. Предприимчивый изобретатель незамедлительно применил обнаруженное свойство, но не в военной отрасли, а в производстве столовых наборов – ножей и вилок.

К другой, значительной группе устойчивых к коррозии материалов относится прокат из цветных металлов: меди, бронзы, латуни, титана, нихрома и алюминия. Каждый из этих металлов имеет свои уникальные качества и достоин отдельного описания. Каждый из них находит свое своё особое место в экономике, промышленном производстве или просто решении вопросов обустройства быта современного человека.

+7 (383) 381-12-20
+7 (383) 381-12-25

metmm@yandex.ru