Конструкционные стали


Стали конструкционные, применяемые для производства строительного металлопроката имеют отличия и маркировку, содержащую сведения о назначении, составе, особенностях производства и раскисления, механических и химических свойствах, принадлежности к определенному виду: обыкновенного качества, качественные, легированные, автоматные, рессорно пружинные, подшипниковые, тепло устойчивые.

Стали обыкновенного качества.

Буквы «Ст» в начале маркировочного кода означают принадлежность данной марки к сталям обыкновенного качества, следующая далее цифра от нуля до шести, указывает на категорию стали, повышение категории указывает на возрастание содержания углерода и повышение прочности. Ст1 и Ст2 подходят для изготовления гвоздей, заклепок и проволоки, стали марок Ст3 и Ст4 применяются при прокате фасонных стальных профилей, метизной продукции, а из Ст5 и Ст6 производят валы и оси слабонагруженных механизмов.

После цифр может присутствовать указывающая на присутствие в сплаве марганца буква «Г», буквы «кп», «сп», «пс» говорят о степени раскисления соответствующей содержанию кремния. В самом начале маркировки заглавной буквой указывается принадлежность к группе Б или В, а в случае принадлежности к группе А буква в маркировке не указывается.

Стали качественные.

В сталях качественных в начале маркировки проставляется содержание углерода в сотых одного процента, а также десятых долях одного процента для сталей дополнительно имеющих букву «У». Например, маркировка У7 обозначает сталь углеродистую, качественную, инструментальную, спокойную, с содержанием семи десятых процента углерода, а марка У12 – один и два десятых процента.

Все инструментальные стали относятся к спокойным, так как обладают хорошей степенью раскисления. Наличие легирующего элемента обозначается русской заглавной буквой, а далее следует число, указывающее на его количество в процентах.

+7 (383) 381-12-20
+7 (383) 381-12-25

metmm@yandex.ru