Бериллиевая бронза


Сплав меди и бериллия называется бериллиевой бронзой, отличающейся хорошим термическим упрочнением, достигаемым за счет уменьшения растворимости бериллия в меди при понижении температуры. После закалки бериллиевые бронзы приобретают хорошую пластичность и технологичность, позволяющую проведение операций по обработке холодным давлением.

К самым востребованным относятся обладающие хорошими прочностными и пружинящими характеристиками марка БрБ2, а также содержащие никель и титан - БрБНТ1,7 и БрБНТ1,9. Кроме того, этим сплавам свойственны износостойкость, коррозийная защищенность, хорошая сопротивляемость ползучести, теплопроводность, электропроводность. Отсутствие расположенности к хладноломкости позволяет работать в диапазоне температур от минус двухсот до плюс двухсот пятидесяти градусов по шкале Цельсия.

Наиболее оптимальными свойствами обладают марки сплава, содержащие от двух до двух с половиной процентов бериллия, при последующем росте доли его содержания прочностные характеристики практически не изменяются. Относясь к дисперсионно-твердеющим сплавам, металл обладает наиболее оптимальными свойствами обладая близким к максимально растворимому в меди количеством легирующих компонентов.

Дополнительно марки бериллиевой бронзы могут включать в титан и никель. Титан придает материалу дополнительную прочность, а никель понижает растворимость бериллия в меди, снижает скорость фазовых превращений облегчая процедуру термической обработки, а также, способствуя измельчению в структуре зерна, повышает жаропрочность сплава.

Одним из наиболее важных свойств этих сплавов является высокая сопротивляемость незначительным микропластическим деформациям, под воздействием прикладываемого напряжения, что способствует улучшению релаксационной стойкости, являющейся важным качеством определяющем степень упругости металла. Бериллиевая бронза обладает уникальным сочетанием таких полезных качеств, как упругость, прочность, стойкость к коррозии, высокая тепловая и электрическая проводимость.

Материал используется для производства скорострельного оружия, подшипников авиационных шасси, в узлах автомобилей, из неё производят часовые пружины, выдерживающие до двадцати миллионов сжатий, что в двадцать раз превышает число сжатий аналогичной пружины из стали. Ограничивает применение изделий из бериллиевой бронзы достаточно высокая ее стоимость.

Перейти в каталог.

+7 (383) 381-12-20
+7 (383) 381-12-25

metmm@yandex.ru