Алюминиевые бронзы


Другой разновидностью бронз, в больших объемах потребляемых современной промышленностью, являются сплавы меди с добавлением 5 -11 процентов алюминия и других легирующих компонентов. Увеличение доли алюминия повышает прочность сплава, наиболее оптимальными для механической обработки являются сплавы, содержащие от пяти до восьми процентов алюминия, характеризующиеся как высокой прочностью и хорошей пластичностью.

Преимуществами бронз алюминиевых перед оловянными являются лучшая плотность отливок, текучесть, однородность структуры, температурная и коррозийная стойкость. Материал обладает меньшей ломкостью в условиях пониженных температур и отсутствием искрения.

Недостатками можно считать образование в структуре металла крупных кристаллов столбчатого типа, существенную усадку в процессе кристаллизации, образование в процессе плавки вспенивания и появление оксидов, повышающих вероятность шиферных изломов. Алюминиевые бронзы плохо поддаются пайке, подвержены большему окислению под воздействием горячего пара. С целью компенсации выше перечисленных недостатков в сплавы меди и алюминия добавляются такие компоненты, как никель, железо, марганец, свинец.

Добавление в алюминиевые бронзы железа сильно измельчает зернистость приводя одновременно к повышению прочности и ухудшению пластичности. При легировании таких сплавов марганцем и никелем ухудшается растворимость железа образуя железистую составляющую. Закалка с применением высокой температуры повышает пластичность за счет снижения в кристаллической структуре эвтектоида. Применяемое вслед за этим старение в режиме от двухсот пятидесяти до трехсот градусов ведет к образованию тонкодисперсной эвтектоидной структуры с ухудшением пластичности и повышением прочностных характеристик.

Добавляемый в медно-алюминиевые сплавы в количестве до десяти процентов хорошо растворяющийся в них марганец улучшает качество обработки холодным давлением, оказывает положительное воздействие на антифрикционные свойства, прочность, пластичность и стойкость к коррозии. Например, двойное соединение меди с алюминием большем семи процентов в холодном состоянии давлением не обрабатываются, тогда как сплав БрАМ9-2 прекрасно поддается обработке давлением в горячем и холодном режимах.

В алюминиевых бронзах, легируемых никелем при понижении температур снижается растворяемость алюминия, для упрочнения таких сплавов требуется термическая обработка, включающая этапы закалки и старения. Повышающий устойчивость к коррозии и улучшающий механические характеристики никель поднимая уровень температуры их рекристаллизации усиливает жаропрочные свойства. Такие марки бронзы не расположены к хладноломкости, обладают хорошими антифрикционными качествами, обрабатываются давлением при разных температурах. Так же на измельчение зернистости, повышение плотности и прочности оказывает добавление в небольших количествах титана. Добавление цинка усиливает трение и ухудшает обрабатываемость, в связи с чем его добавление не рекомендуется.

В каталог.

+7 (383) 381-12-20
+7 (383) 381-12-25

metmm@yandex.ru